Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

1 декабря День борьбы со СПИДом

1 декабря День борьбы со СПИДом

Понедельник,  2  Декабря  2013

1 декабря День Борьбы со СПИДом!
В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран. Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным. Тогда же было решено объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИД.
История открытия ВИЧ.
СПИД 1991 году был зарегистрирован во всех странах мира, кроме Албании. В самой развитой стране мира - Соединенных Штатах уже в то время один из каждых 100-200 человек инфицирован, каждые 13 секунд заражается еще один житель США и к концу 1991 года СПИД в этой стране вышел на треть место по смертности, обогнав роковые заболевания. Пока что СПИД вынуждает признать себя болезнью со смертельным исходом в 100% случаев.
Первые заболевшие СПИД люди выявлены в 1981 году. В течении прошедшей первой декады распространение вирус-возбудителя шло преимущественно среди определенных групп населения, которые называли группами риска. Это наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные врожденной гемофилии (так как жизнь последних зависит от систематического введения препаратов из донорской крови).
СПИД - одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце 20 века. Возбудитель СПИД - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - относится к ретро вирусам. Своим названием ретро вирусы обязаны необычному ферменту - обратной транскриптазе (ревертазе), которая закодирована в их геноме и позволяет синтезировать ДНК на РНК- матрице. До сих пор неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток человека от чужеродной (в частности, вирусной) информации. Без решения этой проблемы не будет полной победы над СПИД.
Хотя уже ясно, что причиной синдрома приобретенного иммунодефицита СПИД и связанный с ним заболеваний является вирус иммунодефицита человека ВИЧ, происхождение этого вируса остается загадкой. Есть убедительные серологические данные в пользу того, что на западном и восточном побережьях Соединенных Штатов инфекция появилась в середине 70-х годов. При этом случаи ассоциированных со СПИД заболеваний, известных в центральной Африке, указывают на то, что там инфекция, возможно появилась еще раньше (50-70 лет). Как бы то ни было, пока не удается удовлетворительно объяснить, откуда взялась эта инфекция. С помощью современных методов культивирования клеток было обнаружено несколько ретро вирусов человека и обезьян. Как и другие РНК-содержащие вирусы, они потенциально изменчивы; поэтому у них вполне вероятны такие перемены в спектре хозяев и вирулентности, которые могли бы объяснить появление нового патогена (существует несколько гипотез: 1)воздействие на ранее существующий вирус неблагоприятных факторов экологических факторов; 2)бактериологическое оружие; 3)мутация вируса вследствие радиационного воздействия урановых залежей на предполагаемой родине - Замбии и Заире).
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который внедряется в клетки человеческого организма и ослабляет иммунную (защитную) систему и делает ее уязвимой перед различными инфекциями.
ВИЧ- инфекция до наступления стадии СПИД – контролируемое заболевание, при котором здоровье поддерживается соответствующей терапией. ВИЧ относится к вирусам, которые живут только в организме человека.
Людей, живущих с ВИЧ называют ВИЧ- инфицированными или ВИЧ положительными.
СПИД- Синдром Приобретенного Иммунодефицита. Синдром потому, что у больных возникает множество различных симптомов( признаков нарушения здоровья) и оппортунистических заболеваний. Сочетание симптомов, характерных для определенного заболевания, и есть синдром. Приобретенный – потому, что состояние, возникает вследствие заражения, а не передается по наследству генетическим путем.
Иммунный – потому, что поражает иммунную(защитную) систему организма, которая борется с болезнями и восстанавливает нарушения органов. Дефицит – потому, что иммунная система теряет способность противостоять возбудителям заболеваний.
Итак, ВИЧ- это вирус, который заражает людей, а СПИД –это следствие действия вируса на иммунную систему организма.
В настоящее время не существует вакцины от ВИЧ- инфекции. Способы предотвращения инфицирования ВИЧ основаны на знании путей передачи вируса и повышения уровня информированности всего населения в целом. Необходимо научиться жить в обществе, где существует ВИЧ.
ВИЧ содержится во всех жидкостях инфицированного человека. Синдром приобретенного иммунного дефицита - это новое инфекционное заболевание, которое специалисты признают как первую в известной истории человечества действительно глобальную эпидемию. Ни чума, не черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как СПИД решительно не похож ни на одну из этих и других известных болезней человека. Чума уносила десятки тысяч жизней в регионах, где разражалась эпидемия, но никогда не охватывала всю планету разом. Кроме того, некоторые люди, переболев, выживали, приобретая иммунитет и брали на себя труд по уходу за больными и восстановлению пострадавшего хозяйства. СПИД не является редким заболеванием, от которого могут случайно могут пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как “глобальный кризис здоровья”, как первую действительно все земную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сих пор по прошествии первой декады эпидемии не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившейся человек. Действие ВИЧ Особенностью вируса иммунодефицита человека является проникновение в его в лимфоциты, моноциты, макрофаги и другие клетки, имеющие специальные рецепторы для вирусов, и их разрушений, что приводит к разрушению всей иммунной системы, в результате чего организм утрачивает свои защитные организмы и не в состоянии противостоять возбудителям различных инфекций и убивать опухолевые клетки. Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет 7-10 лет.
Как происходит заражение ВИЧ.
Источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодефицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания (бессимптомный вирусоноситель). СПИД передается только от человека к человеку, существует три пути передачи ВИЧ инфекции:
1) половой путь – незащищенный сексуальный контакт ( то есть без презерватива). Бо-лее высока вероятность передачи вируса от мужчины к женщине. В последние годы более половины всех зарегистрированных случаев ВИЧ – инфекции приходится на этот путь передачи, как при гомо -, так и при гетеросексуальных отношениях, так и при анальном, вагинальном видах секса. Заражение возможно и при орально- генитальном контакте- особенно при наличии в полости рта открытых ран или при кровоточивости десен;
2) через кровь, содержащую вирус иммунодефицита: при пользовании загрязненным шприцем или иглой, при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливание инфицированной крови и ее компонентов, при косметических процедурах: татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр с использованием не обработанного оборудования ( без стерилизации);
3) от матери к ребенку: во время беременности, родах и грудном вскармливании.
ВИЧ не передается:
ВИЧ не живет вне организма и не распространяется через обыкновенные бытовые контакты. Нет никакой опасности в ежедневном общении на работе, школе или дома, через рукопожатия, прикосновения или объятия, плавательном бассейне или туалете, от укуса комара, москитов или других насекомых, при контакте с потом и слезами, при кашле и чихании.
Что происходит в организме человека после заражения ВИЧ?
При попадании в организм человека ВИЧ поражает белые клетки крови, которые выполняют защитную функцию. Организм теряет способность к самозащите инее может бороться с инфекциями и нарушениями, с которыми вполне справляется здоровая иммунная система. В течение нескольких недель после проникновения в организм ВИЧ стремительно размножается. Но определить инфицирован человек или нет, можно только с помощью специального анализа крови. Обычно к концу третьего месяца у человека начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Этот период называется «период окна». Специальные тесты как раз определяют наличие этих антител к ВИЧ (а не наличие самого вируса) в организме человека.
Результат теста может быть:
- положительным, что говорит о наличии антител, значит человек ВИЧ инфицирован;
- отрицательный, что означает, что антитела не обнаружены.
Помните, что по внешнему виду человека невозможно определить, ВИЧ-инфицирован он или нет!
Меры профилактики.
Основное условие - Ваше поведение !
Позаботьтесь о себе:
1.Половые контакты - наиболее распространенный путь передачи вируса. Поэтому надежный способ предотвратить заражение - избегать случайных половых контактов, использование презерватива, укрепление семейных отношений.
- Сохраняйте верность своему половому партнеру.
- При каждом сексуальном контакте используйте качественный презерватив.
2.Внутривенно употребление наркотиков не только вредно для здоровья, но и значительно повышает возможность заражения вирусом. Если вы употребляете внутривенные наркотики, то всегда используйте новый шприц и свою посуду для приготовления наркотика. Наркомания это самый верный путь заражения ВИЧ и вирусными гепатитами В и С.
3.Проверка донорской крови обязательна.
4. Использование любого инструментария (шприцы, катетеры, системы для переливания крови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при различных манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.) где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ, требуется их стерилизация. Вирус СПИД не стойкий, гибнет при кипячении мгновенно, при 56 градусах в течение 10 минут. Могут быть применены и специальные дез- растворы. Спирт не убивает ВИЧ. При оказании медицинской помощи любому человеку необходимо использовать латексные перчатки.
Четырнадцать миллионов мужчин, женщин и детей инфицированы в настоящее время вирусом иммунодефицита человека, вызывающим СПИД. Ежедневно заражается еще более 5 тысяч человек и если не принимать срочные меры, к концу столетия число инфицированных достигнет 40 миллионов.
Напоминание о СПИДе: “Не погибни из-за невежества!” - должно стать реальностью для каждого человека
Надеемся что, достоверная информация и знания помогут Вам снизить риск, предотвратит инфицирование ВИЧ.
ЗА БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩЕЙТЕСЬ:
МБУ «ЦРБ МО Нижневартовский район» п. Излучинск. Телефон доверия – 28-10-14
Здесь также можно пройти добровольное, в том числе анонимное обследование на ВИЧ. Вам помогут квалифицированные специалисты врач нарколог, психолог.
Антикризисный кабинет МБУ «ЦРБ МО Нижневартовский район» кабинет – 228.


Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2