Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

23.09.2013 г. - Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Понедельник,  23  Сентября  2013

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 гг. от рака умрет 84 млн. человек. Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. При раннем выявлении и надлежащем лечении третья часть раковых заболеваний излечима.

Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и максимум вторая — а всех стадий существует пять) и правильно проведенного лечения — свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь! Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография.

За последние три года в Нижневартовском районе отмечается рост случаев рака молочной железы. Если в 2010 г. их было 43 случая, в 2011 г. – 45, то в 2012г. - 53.

У всех заболевших можно выделить общие факторы риска. Самый серьезный из них - наследственность по материнской линии, то есть наличие рака молочной железы у матери, сестры, тети. Вероятность развития рака в такой ситуации составляет от 30 до 80%. Но это не означает, что и вы заболеете. Отягощённая наследственность – это напоминание женщине о необходимости с 30-35 лет раз в год посещать маммолога, выполнять все его рекомендации и ежемесячно проводить самообследование молочных желёз.

Второй фактор риска  возраст. С 30 до 75 лет частота возникновения рака увеличивается в 13 раз. К значимым и частым факторам риска нужно также отнести наличие гинекологических и эндокринных заболеваний, в том числе нарушения менструального цикла, отсутствие родов, отказ от грудного вскармливания, аборты до первых родов, ушибы и другие травмы молочных желёз, сильные стрессы.

Третья группа факторов риска - это те ситуации, на которые женщина может влиять сама. В наших силах регулярно посещать гинеколога, использовать правильно подобранные методы контрацепции, не отказывать молочной железе в её праве на лактацию, беречь молочную железу от травм, не подвергать незащищённые молочные железы облучению (на солнце или в солярии), избегать нерационального питания. Даже такие простые действия позволят снизить риск развития не только рака, но и доброкачественных заболеваний молочных желёз.

Рак молочной железы - это длительно развивающееся хроническое заболевание, поддающееся полному излечению на ранних стадиях. Раннее выявление рака возможно только при регулярном профилактическом обследовании молочных желёз.

Каждая женщина в 40 лет должна обязательно сделать маммографию в своей поликлинике по месту жительства, направление для этого не требуется, необходимо только желание проверить собственное здоровье, а в дальнейшем - если вы не достигли 40-летнего возраста, но у вас есть жалобы, обратитесь к гинекологу или маммологу и сделайте ультразвуковое обследование молочных желёз.

Всем девушкам и женщинам, независимо от возраста, нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желёз. Правильно осматривать и пальпировать молочные железы научат в женской консультации.

Если вас что-то беспокоит - не бойтесь пойти к врачу. Рак - редкое заболевание, и 96% женщин, обратившихся к специалисту, уходят от него успокоенными.  Не занимайтесь самолечением! Так вы можете потерять время при серьёзных изменениях в молочной железе и тем самым лишить врача возможности помочь вам.


Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2