Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Среда,  7  Мая  2014

КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ! 
Внимание!
 С наступлением теплых дней и появлением листвы на деревьях люди стремятся на отдых в лес, парки и скверы, но это время наиболее опасно для заражения вирусом клещевого энцефалита, переносчиком которого являются клещи, что ведет к продолжительной болезни или инвалидности. Для того чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие предосторожности : выходить в лес в противоклещевом костюме, либо одевать куртку с капюшоном, рукава которой плотно прижаты к запястьям рук резинкой или завязками. Брюки также плотно прилегают к ногам или заправлены в носки, на голове- светлый платок или капюшон. Вовремя прогулки и после, как можно чаще осматривайте себя и своих близких на наличие клеща, пользоваться отпугивающими репеллентами типа «Дета», «Гардекс», «Рефтамид» и др. 
Если клещ все-таки укусил, то необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, в поликлинику Излучинска и Новоаганска к врачу-травматологу или врачу-хирургу. Медицинский работник удалит клеща.
 Если укушенный пациент не имеет три прививки против клещевого энцефалита, проведенных своевременно, то ему будет введен противоклещевой иммуноглобулин, препарат вводится бесплатно. За укушенным пациентом, даже если он получил противоклещевой иммуноглобулин, проводится наблюдение медиками в течение 3 недель, назначается курс антибиотикотерапии для профилактики клещевого бореллиоза. 
В случае появления симптомов заболевания клещевого энцефалита заболевшему человеку необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства. Заболевание начинается не сразу. От момента присасывания клеща до заболевания проходит в среднем 7-14 дней. Скрытый период может длиться от 3-х до 30-ти суток. 
При клещевом энцефалите внезапно повышается температура до 38 градусов, возникает сильная головная боль, покраснение кожи лица, шеи, верхней половины груди, появляются тошнота, рвота, боли в мышцах затылочной области, напряженность шеи, нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей и другие неврологические симптомы. Тяжесть заболевания зависит от многих причин, главные из которых - общее состояние перед заболеванием, количество вируса, попавшего в кровь человека в период кровососания клеща, и своевременность обращения за медицинской помощью. Только вовремя начатое лечение может изменить течение болезни - предотвратить появление параличей и летальный исход.

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2