Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Описторхоз

Описторхоз

Четверг,  10  Июля  2014

Возбудитель описторхоза – биогельминт, сравнительно мелкий сосальщик. Форма тела листовидная, ланцетовидная с заостренным передним концом, длина 8-18 мм, ширина 1,2 - 2 мм. У человека, домашних животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Продолжительность жизни паразита в организме у человека до 10-20-30 лет. В жизненном цикле, обеспечивающем их циркуляцию в природе, участвуют окончательный и два промежуточных хозяина. Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисица, песец, соболь, бобер, выдра, бурундук, заяц, землеройка, волк, бурый медведь, ).
Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Дополнительным хозяином является рыба семейства карповых: язь, линь, плотва, елец, голавль, густера, лещ, красноперка, подуст, чехонь, уклей, синец, белоглазка, верховка, шиповка и др. Сырок относится к виду сиговых, поэтому не опасен в отношении описторхоза. Личинки описторхисов внедряются в подкожно - мышечный слой только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способны вызывать заражение человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде. В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками описторхисов с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются. Описторхозом заражаются люди любого возраста, но чаще в возрасте 20 - 40 лет, особенно рыбаки, члены их семей, рабочие рыболовецких артелей, рыбообрабатывающих предприятий, плавсостав, бакенщики, т. е. люди профессионально связанные с выловом или обработкой рыбы. Они составляют группу риска. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренной, прожаренной, малосоленой, вяленой, сырой рыбы. Метацеркарии отличаются высокой жизнестойкостью: при температуре -3 - 12°С сохраняются до 25 дней, при - 30 - 40°С - 5 - 6 часов. Они менее устойчивы к действию высоких температур и крепкого посола. В северных очагах России заражению способствует употребление в пищу строганины. Острая фаза. Заболевание начинается через 5- 42 дня после заражения. 
В среднем инкубационный период составляет 21 день. Преобладает острое начало болезни, реже - постепенное начало с проявлением недомогания, слабости, потливости, субфебрилитета. В дальнейшем описторхоз может протекать субклинически, малосимптомно, сопровождается кратковременным подъемом температуры до 38°С. При тяжелом течении острого описторхоза (10 - 20% больных) выделяют тифоподобный, гепатохолангитический, гастроэнтероколитический варианты и вариант с преимущественным поражением дыхательных путей в виде астмоидного бронхита, пневмонии. Хроническую фаза проявляется дискинезией желчных путей, хронического холангиохолецистита, хронического панкреатита. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Течение описторхоза у детей отличается тем, что острая фаза регистрируется значительно реже и протекает в легкой форме. Хроническая фаза у детей 1 - 3 лет проявляется отставанием в физическом развитии, симптомами дискинезии желчных путей, умеренной эозинофилией, снижением питания. По мере взросления нарастают явления сенсибилизации, и в подростковом возрасте определяется органная патология, характерная для взрослых. Осложнения описторхоза: гнойный холангит (воспаление желчевыводящих путей), разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим развитием желчного перитонита, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), рак печени. Диагностика описторхоза в ранней фазе затруднительна, т. к. яйца паразитов в желчи и в кале обнаруживаются только через 4 - 6 недель с момента заражения. Поэтому диагноз острого описторхоза основывается на данных эпидемиологического анамнеза (пребывания в очаге, употребления там в пищу сырой, вяленой, малосоленой рыбы). Можно использовать серологические методы диагностики. Диагноз может быть подтвержден через 1 - 1,5 месяца на основании обнаружения яиц описторхов. Лечение больных описторхозом, как в острой, так и в хронической фазах должно быть комплексным. Применяют препараты, действующие на плоских червей. Это бильтрицид и азинокс, имеющиеся в медицинских учреждениях. Применяются строго по назначению врача. Врач в беседах с больными разъясняет меры профилактики заражения, правила кулинарной обработки рыбы. Методы борьбы и профилактики включают многоплановый комплекс мероприятий. Санитарно-просветительная работа, особенно в неблагополучных по описторхозу местностях, проводится в сочетании с лечебными мероприятиями. Методы санитарного просвещения разнообразны: памятки, индивидуальные беседы, выступления в печати, радио, по телевидению. 
Особое внимание надо уделять группам риска, приезжих рабочих. Необходимо разъяснять населению правила обработки рыбы в домашних условиях: - Варить рыбу (уху) не менее 20 мин. от начала кипения, жарить - в распластанном виде и обязательно в жире 15 - 20 минут. - Горячее копчение после посола обезвреживает рыбу.- Посол рыбы проводить при температуре +16 - +20°С в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг. соли на 10 кг. рыбы. - Замораживание в льдосолевой смеси не рекомендуется, т. к. метацеркарии сохраняются в рыбе живыми до 2 - 4 недель. - В рыбных консервах и рыбе горячего копчения жизнеспособных метацеркариев не содержится.

Возврат к списку


Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2