Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Корь

Корь

Понедельник,  4  Августа  2014

     Корь- это острое вирусное инфекционное заболевание. Инкубационный период длится до 2-х недель, иногда до 1 месяца. Появляется кашель, лихорадка, шейный лимфаденит. На смену приходит период высыпаний с характерным для кори этапным появлением элементов сыпи. Резервуаром и источником инфекции является больной человек. Выделение инфекции начинается в последние 1-2 дня инкубации и продолжается на протяжении 4 дней периода высыпаний. Вирус кори передается воздушно-капельным путем.
      Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Люди крайне восприимчивы к кори, после перенесения сохраняется пожизненный иммунитет. Обычно заболевание возникает в детском возрасте, у взрослых корь протекает заметно тяжелее. В редких случаях возможно поражение вирусом головного мозга с развитием коревого энцефалита. На фоне интоксикации в первые же дни появляется сухой кашель, насморк, конъюнктивит (сопровождается интенсивным отеком век) с гнойным отделяемым, светобоязнь. У детей выражена гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки, лицо одутловатое Первая лихорадочная волна обычно составляет 3-5 дней, после чего температура тела снижается. На следующий день вновь происходит подъем температуры и усугубление интоксикации и катаральных явлений, а на слизистой оболочке щек отмечаются пятна – специфический клинический признак кори. Пятна располагаются на внутренней поверхности щек напротив малых коренных зубов представляют собой вид «манной каши». 
     Общая продолжительность катарального периода составляет 3-5 дней у детей и около недели у взрослых. После чего наступает период высыпания. Сыпь при кори первоначально образуется на волосистой части головы и за ушами, распространяется на лицо и шею. Ко второму дню высыпания покрывают туловище и плечи. На третьи сутки сыпь покрывает конечности и начинает бледнеть на лице. Такая последовательность высыпаний характерна для кори. Корь чаще всего осложняется вторичной бактериальной пневмонией Редкое, но довольно опасное осложнение – коревой энцефалит. . Специфическая профилактика кори заключается в плановой вакцинации живой коревой вакциной. Первую вакцинацию против кори производят детям в 12-15 месяцев, ревакцинация осуществляется в 6 лет, в возрасте до 35 лет прививаются - не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори.

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2