Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Профилактика ОРЗ

Профилактика ОРЗ

Пятница,  3  Октября  2014

       Одной из главных мер по профилактике острого респираторного заболевания является закаливание организма. Закаливание дает возможность привести в норму функцию путей дыхания при охлаждении, что сокращает количество болезнетворных микробов, проникающих в организм. Дополнительно к закаливанию необходимо укреплять иммунитет при помощи аскорбиновой кислоты и витаминных комплексов. Витамин С выполняет важную функцию в регуляции процессов окисления и восстановления, обмена углеводов, а также в восстановлении тканей. Способность аскорбиновой кислоты повышать иммунитет специалисты связывают с тем, что она обладает антиоксидантным действием. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в рассоле из-под квашенной капусты, в цитрусовых фруктах и сладком болгарском перце. 
      Для поддержки иммунитета прекрасно подойдет витаминный салат из белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом. Для профилактики ОРЗ полезно включить в рацион питания чеснок. В день достаточно съедать по два зубчика. К слову, разжевывание зубчика чеснока во рту убивает все болезнетворные бактерии в ротовой полости. С этой же целью можно использовать лук. Свежие овощи и фрукты в рационе ежедневного питания помогут повысить защитные силы иммунитета для эффективной профилактики ОРЗ. Дополнительная профилактика ОРЗ Эффективной мерой профилактики ОРЗ является полоскание полости горла отварами лекарственных трав, раствором марганцовки или чайной соды.Полость носа можно промывать отваром или настойкой репчатого лука с сахаром при помощи обычной пипетки. Для приготовления настоя взять 3 столовых ложки измельченного лука, залить его пятьюдесятью миллилитрами теплой воды, досыпать половину чайной ложки сахара и настоять на протяжении получаса. Для профилактики ОРЗ полезно наносить на слизистую носовой полости сок чеснока и лука. Для приготовления этого средства профилактики ОРЗ необходимо взять несколько зубчиков чеснока и половину средней головки репчатого лука, залить подогретым растительным маслом. Дать настояться в течение двух часов и процедить. Полезно выполнять ингаляции с эвкалиптовым маслом. 
     Для этого необходимо вскипятить стакан воды, добавить в него сорок капель эвкалиптового масла и пару столовых ложек натертой на терке картофельной кожуры. Профилактике ОРЗ помогают ванночки для ног с добавлением горчицы. После ванночки ноги необходимо обсушить полотенцем и растереть с прогревающим кремом. Профилактика ОРЗ – развитие заболевания после первых проявлений Рекомендуется пить как можно больше. Особенно полезно употреблять отвары целебных трав, компот из ягод шиповника и клюквы, а также минеральную воду. Если наблюдается повышенная температура, то можно принять жаропонижающие препараты. Доза средства должна соответствовать возрасту человека. К слову, аспирин противопоказано принимать детям до наступления шестнадцати лет по причине риска возможных осложнений. Для нормализации носового дыхания в носовые проходы можно закапать сосудосуживающие средства в виде капель или спрея. 
     При возникновении кашля можно использовать множество препаратов. Однако перед тем, как выбрать какое-то средство, необходимо определить, какой тип кашля наблюдается – сухой или с мокротой, поверхностный или глубокий. Для устранения кашля полезно пить отхаркивающие травяные сборы, которые без труда можно найти в любой аптеке. К традиционным средствам от кашля относятся – солодковый корень и шалфей, почки сосны и анис, душица и корень алтея.

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2