Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

15 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Понедельник,  15  Мая  2017

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в мае 1983г. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни - красная ленточка, приколотая к одежде, созданная в 1991 году американским художником Фрэнком Муром. В России День памяти людей, умерших от СПИДа отмечается с 1992г. Первый случай ВИЧ-инфекции в России был зарегистрирован в 1987 году.В настоящее время общее количество ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации составляет более 1 млн., умерло более 215 тыс. человек. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России, как и в мире, продолжает оставаться напряженной.
В последние годы происходит выход инфекции из уязвимых групп риска в общую популяцию, увеличивается количество лиц, инфицированных ВИЧ половым путем, и как следствие, количество ВИЧ-инфицированных женщин.
Употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария также продолжает оставаться одной из причин заражения ВИЧ-инфекцией, отмечается рост употребления новых видов наркотических веществ: мефедрон, метилон и их производные (известные как «соли»). Распространение «солей» представляет серьезную угрозу в плане ускорения темпов роста эпидемии ВИЧ-инфекции, т.к. для потребителей «солей» характерно более рискованное инъекционное и сексуальное поведение.
Отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, выявленных на поздних стадиях заболевания, как правило, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты и др.), а также лиц в возрастной группе 30-50 лет.
Задумайтесь!
ВИЧ-инфекция стала распространяться половым путем среди лиц среднего возраста, включая благополучные слои населения. ВИЧ перестал быть уделом только маргинальных слоев, он может коснуться каждого при рискованных формах поведения (незащищенные случайные половые связи и другое), не соблюдении мер профилактики.
Несмотря на рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в последние годы интерес населения к проблеме ВИЧ снизился.
ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась для большинства людей «болезнью, которая нас не касается». Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь ВИЧ-инфицированных, снизили остроту восприятия заболевания в общественном сознании.
Главное, что должен для себя понять каждый живущий на земле - профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
В целях профилактики ВИЧ-инфицирования
1) никогда не пробовать наркотические вещества;
2) исключить ранние половые отношения, иметь не более одного постоянного партнера, использовать презервативы при случайных половых контактах;
3) перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве желательно пройти тестирование на ВИЧ;
4) различные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок) проводить только в специализированных учреждениях;
5) использовать индивидуальные предметы личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур).
ВИЧ-инфекция длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, не подозревают о заражении. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить заболевание.

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2