Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Алкоголизм — правда и вымысел

Алкоголизм — правда и вымысел

Вторник,  6  Сентября  2016

Алкоголизм — правда и вымысел

Практика антиалкогольной пропаганды во всем мире страстные призывы «не пить» вызывают у пьющих людей наоборот резко отрицательную реакцию. Оказывается, что много пьющим и «культурно, в меру» пьющим нужны четкие, краткие и твердые доказательства того, что алкоголь никогда ни приносил и не принесет человеку никакой пользы.
В современной литературе достаточно научных исследований, которые неопровержимо доказывают, что алкоголь, бесспорно, является клеточным ядом «нервно-паралитического и нейротоксического действия». Такое определение дано в Большой Советской Энциклопедии и в отечественном ГОСТе на этиловый спирт и в других отечественных и зарубежных источниках.
Известный русский физиолог Н.Е. Введенский писал, что действие этилового спирта на организм во всех, содержащих его, напитках (включая вино и пиво) сходно с действием типичных ядов. Этанол токсичен не только сам по себе. Гораздо страшнее для организма продукт метаболизма — ацетальдегид, который, попадая с кровью в мозг, необратимо разрушает его структуру.
Издавна и по сей день ученые всего мира пытаются определить безо-пасную для человека норму алкоголя. В начале 20-го века её принимали за 80 г 100% спирта в сутки, затем снизили до 20 грамм. Сейчас эксперты ВОЗ пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя попросту не существует.
В нормальном состоянии человеческий организм необыкновенно стабилен, а прием даже самых небольших доз алкоголя нарушает это равновесие. В результате возникают многочисленные сбои в работе практически всех систем организма, в первую очередь — жизненно важных: ЦНС, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной, ЖКТ...
Дорога в пьяную болезнь начинается с малых доз алкоголя. Опасность малых доз кроется не в степени опьянения, а в выработке рефлексов на алкоголь для получения постоянной алкогольной эйфории, которая незаметно переходит в заболевание алкоголизмом.
Есть ещё одно заблуждение заключается в том, что алкоголизмом могут заболеть лишь те, кто пьет крепкие спиртные напитки. А вот вино, напротив, «душу греет», «расслабляет», «от радиации предохраняет», «сосуды чистит» и «для крови полезно». Однако ещё в 1901 г французские ученые установили, что пиво вызывает тяжесть духа и тела, порождает низменные стремления. Сидр и грушевое вино производит те же эффекты, что и пиво. Абсент в малых дозах делает человека злым и вздорным. Водка делает пьющих её сердитыми и задиристыми. Анисовка вызывает неясность и стеснение в мозге. Картофельный и хлебный алкоголь вызывает сонливое опьянение. Алкоголь виноградный дает опьянение вначале веселое, шутливое, быстро переходящее в гневливое. Эйфория даже от малых доз «благородных» вин — это всегда отравление различной степени выраженности.
По мнению немецкого ученого профессора Крепелина, ежедневное употребление одной бутылки слабого виноградного вина снижает умственные способности человека на треть.
Мозг человека — уникален. Уже на 6-7 месяце внутриутробной жизни мозг плода способен обрабатывать полученную информацию и реагировать на раздражители. Мозг человека весит всего 1,3 -1,5 кг, но, если бы ученые всего мира решили бы создать искусственный мозг, то все развитые страны должны бы были перестроить все производство и в течение 20 лет выпускать только его элементы — настолько сложен этот важнейший орган, составляющий центральную нервную систему. И вот этот феноменальный орган, который дан человеку для познания мира, тайн, природы, познания себя и своих творческих возможностей, человек добровольно калечит пристрастием к алкоголю. Алкоголь как монтировка в руках бандита — страсти человеческой, курочит это уникальное творение природы, приводя его к деградации, развитие психоорганического синдрома, алкогольным психозом (белая горячка) и симптому мозжечковой недостаточности.
Клетки мозга составляют всего 2,5% от всего веса тела, однако в них концентрируется более 40% выпитого алкоголя.
Сначала под влиянием алкоголя нарушается работа клеток коры полушарий большого мозга, затем спинного и далее глубокие отделы головного мозга.
Поражение нервных клеток алкоголем обнаруживается в спинном мозге, в стволе головного мозга, подкорковых ядрах, мозжечке, коре головного мозга. Нервные клетки попросту гибнут, и гибель их даже после одно-кратного употребления алкоголя продолжается до 16-20 дней. У молодых людей при этом быстро развивается атрофия лобных долей. И в этом состоянии тотальной смерти клеток мозга мои пациенты управляют автомобилем, оперируют взрослых и детей, дают наркозы, преподают уроки в школах, управляют самолетами и кораблями. И мы удивляемся, когда видим трагические последствия этого управления.
В романе «Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина описан образ сильно пьющего Степана Балбеса: «Мозг его вырабатывает нечто, но это нечто не имело отношения ни к прошлому, ни к настоящему, ни к будущему. Словно черное облако окружало его с головы до ног, и он смотрел в него, в него одного... В этом загадочном облаке потонул для него весь физический и умственный мир». У людей пристрастных к алкоголю оскудевает воображение, тормозится воля.
Ежегодно число детей с инвалидностью у нас увеличивается. Физическое недоразвитие, разного рода уродства и нарушения психического развития — вот цена, которую дети и более отдаленные потомки платят за пьянство родителей. Массовое и регулярное употребление алкоголя ведет народ нашей страны к генетической катастрофе. Яды алкоголя вмешиваются в важнейший процесс синтеза белков. Еще Гиппократ писал, что виновниками эпилепсии, слабоумия и  идиотизма у детей являются родители, которые употребляли спиртные напитки в день зачатия. Эти наследственные недуги могут исчезнуть в роду через три поколения.

Сегодня на помощь больным алкоголизмом приходят новые медицинские технологии, которые убирают метаболическую потребность организма в алкоголе. Достаточно и профессиональных психотерапевтов и психологов, готовых работать с семьями зависимых от алкоголя людей.
Исцеление — реально, необходимо лишь Ваше желание!
В Нижневартовской районной больнице сегодня работают врачи нарколог, психиатр, психотерапевт, психолог которые готовы помочь вам и вашим близким в решение проблемы алкогольной зависимости.


Врач  психиатр Татьяна Сергеевна Кропотова


Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2