Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Петиция

Петиция

Понедельник,  19  Сентября  2016

Уважаемые Югорчане! В рамках празднования Всероссийского Дня трезвости. Мы начали сбор голосов за петицию " Ограничим продажу спиртного в ХМАО-Югре, сохраним жизнь хантам!" и нам очень необходима ваша поддержка.
Петиция
«Ограничим продажу спиртного в Югре, сохраним жизнь народу ханты!»
Организаторы БУ «Нижневартовская районная больница», врач нарколог Сурмач О.А.

Адрес петиции в интернете:
https://www.change.org/p/министр-здравоохранения-рф-скворцова-в-и-ограничим-продажу-спиртного-в-хмао-югре-сохраним-жизнь-хантам

До начала 19 в. алкоголизм рассматривался как следствие дурного воспитания, моральной распущенности или слабоволия.   Появление данных о сложной природе алкоголизма, особенно механизме формирования биологической зависимости, привели к изменению понимания алкоголизма, который с середины 20 в. стал трактоваться как болезнь.
Причины употребления алкоголя различны. Одни видят в нем своеобразное лечебное средство, другие – средство облегчения общения с людьми, третьи – способ снять психологическое напряжение и т.д. И все таки главный мотив потребления алкоголя связан с психотропным действием этилового спирта.
Небольшая справка о методах борьбы с пьянством в России и зарубежных странах.
В эпоху СССР осуществлялось принудительное лечение алкоголизма через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД. В ЛТП лечению людей, больных алкоголизмом, не придавалось первостепенного значения. Переубеждению и перевоспитанию уделялось мало времени. На первом месте стоял простой физический труд.
Из стран бывшего СССР ЛТП остались в Белоруссии и в Туркмении.
В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ "О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании". Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса принудительно лечить согласно этому закону нельзя.
Сегодня одной из самых распространенных мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков является ограничение на часы продажи спиртного и административные штрафы.
За распитие алкогольных напитков в общественных местах, предусмотрен штраф в размере от 100 до 700 рублей, или арест на срок до пятнадцати суток.
Среди мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, - частичное ограничение на продажу алкоголя. Власти Чечни – сделали следующим образом, легально купить алкоголь можно только в течение двух часов в сутки - с 08.00 до 10.00.
В соседнем Дагестане есть отдельные села, где джамааты (традиционные структуры местного самоуправления) приняли решение вообще запретить продажу любого алкоголя в любое время суток, и этот запрет соблюдается там не менее неукоснительно, чем любые запреты официальных властей. Такая строгость обосновывается тем, что пить алкоголь запрещает ислам, а подавляющее большинство населения там - мусульмане.
Власти Чукотки также нашли оригинальный, но действенный способ бороться с пьянством и алкоголизмом среди местного населения: практически все расчеты в этом регионе страны переведены на пластиковые карты.
В Пензе согласно областной программе муниципальные служащие обязаны делать подворный обход, выявлять пьющих граждан и уговаривать их лечиться и устраиваться на работу. Особое внимание должно обращаться на семьи с детьми.
Немного из зарубежного опыта:
Одной из самых распространенных мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков является ограничение на часы продажи спиртного наряду с ограничениями на место продажи и возраст покупателя.
В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков.
В британских розничных магазинах торговля спиртным разрешена с 8 утра до 21.00.
Во Франции и Германии ограничения на часы продажи частично совмещены с ограничениями на место. Торговля спиртным во всех этих странах, за исключением Дании, разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано.
В США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В большинстве штатов такие ограничения есть. с 21.00 до 8 утра.
В наши дни «сухой закон» действует лишь в некоторых странах ислама (например, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии). Кроме того, в США, Канаде и Австралии приняты жесткие ограничения на продажу спиртного аборигенам (индейцам, эскимосам и т.д.), на которых оно действует особенно разрушительно.
По данным медицинской литературы алкоголь разрушительно действует на организм народов ханты, вызывая стремительное пристрастие к этиловому спирту, ведущее к социальной дезадаптации, развитию ряда патологии внутренних органов, сокращению продолжительности жизни, и как следствие к уменьшению численности коренных народов севера.
Сохраним коренной народ севера вместе!
Считаем необходимым:
-  Ввести запрет на продажу алкогольной продукции в магазинах находящихся в жилых домах ХМАО-Югры. Осуществлять реализацию спиртного только в специализированных магазинах.
- Создать телефон доверия и сайт, для сообщений граждан о несанкционированной реализации алкогольной продукции и суррогатов алкоголя на территории ХМАО-Югры.  
- Обязать магазины, торгующие спиртными напитками размещать информацию в уголке потребителя об организациях (адрес, телефон), в которых можно получить медицинскую (наркологическую) и социальную помощь лицам, зависимым от спиртного.
- Увеличить возраста продажи спиртного, с 21 года и только по документу удостоверяющему возраст (права или паспорт).
- Ужесточить ответственность продавцов и собственников магазинов (ввести уголовную ответственность), за продажу алкоголя в «запрещенные часы».
- Предлагаем ввести запрет на продажу спиртных напитков (в том числе слабоалкогольных) в летних кафе (в связи с отсутствием лицензии на место реализации).


Поддержите нас ! Подпишите петицию https://www.change.org/p/министр-здравоохранения-рф-скворцова-в-и-ограничим-продажу-спиртного-в-хмао-югре-сохраним-жизнь-хантам

С уважением, Бюджетное учреждение «Нижневартовская районная больница»

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2