Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

СТРЕССЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

СТРЕССЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Четверг,  6  Апреля  2017

СТРЕССЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

К сожалению, жизнь состоит не только из приятных моментов. И не редко с человеком случаются всевозможные неприятности.  Реагирует на них человек соответственно: обидой, злостью, тревогой. И если неприятностей и проблем  слишком много, может развиться состояние, которое называют СТРЕССОМ.

 

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?

В обиходе под этим термином подразумевают целую гамму переживаний, которую человек испытывает, попадая в травмирующую ситуацию. Но, в первую очередь, стресс – это реакция организма на изменяющиеся условия внешней  среды, которая позволяет человеку приспособиться к условиям.

 

Можно сказать, что жизнь – постоянная череда стрессов. И поведение человека отчасти зависит от того, насколько они  интенсивны. Мягкие стрессы служат встрясками и помогают человеку стать более энергичным, активным и собранным. Умеренный стресс может сказаться на умственной работе, сделать человека рассеянным и вспыльчивым . а сильный стресс приводит к апатии и упадку сил.

 

ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕСС?

Конечно, стрессов избежать нельзя. Стресс сам по себе не болезнь. И до определенного предела он даже полезен, поскольку стимулирует обучение и творчество. Но,  когда воздействие стресса превышает возможности организма, могут появиться проблемы со здоровьем,  физическим и душевным.

 

ГДЕ ВОЗНИКАЮТ СТРЕССЫ?

По оценкам ученых, самое «урожайное» на стрессы место – наша работа. По статистике, до 70% страдающих от последствий хронического стресса винят в этом работу. Стресс называют очередной  «чумой века».  Развитию стресса на рабочем месте  способствуют несколько факторов.

 

Условия работы: некомфортно установленный стол, посторонние шумы, ненормированный рабочий день и постоянные авралы. Да и длительное отсутствие отпуска тоже может вызвать тяжелый стресс.

 

Эмоциональное напряжение: завышенные требования по отношению к работнику, высокий уровень ответственности и потенциальная угроза жизни и здоровью. Не менее сильный стресс вызывают нечетко сформулированные  инструкции начальства и стиль его руководства, а также напряженные отношения в коллективе.

 

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ СТРЕССА?

Можно ли как то предупредить развитие стресса и хронической усталости? Конечно, можно и даже нужно! Теперь, пожалуй, самое важное.

Элементарные и базовые правила, приносящие максимальный эффект.

ü  Соблюдать режим труда и отдыха. Ваш рабочий день должен быть составлен таким образом, чтобы у вам хватало времени на отдых, а еще , лучше, чтобы у вас был его резерв.

ü  Хороший сон – лучшее лекарство. Поэтому стоит задуматься о том, как вы спите. Вот некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваш сон лучше:

ü  Чтобы сон был более крепким и здоровым, организму  требуется гормон мелатонин. Его содержаниеповышается при приеме витаминов группы В, которых достаточно много в рисе, пшенице, ячмене, семечках подсолнуха, кураге. В рафинированных продуктах этих витаминов почти нет, поэтому старайтесь употреблять в пищу натуральные продукты.

ü  Чаще балуйте себя, занимайтесь любимыми делами. У вас всегда должны быть свои «ниши удовольствия», те места, круг друзей (лучше не по работе), где вы можете отдохнуть, расслабиться, переключить свое внимание. Смена круга общения, обстановки, вида деятельности всегда способствует переключению. Помните: мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. У вас  каждый день должно быть отведено время на занятие, тем, что вам нравиться, и приносит удовольствие. Сколько по продолжительности и чем вы будете заниматься решать вам: это может быть фитнес, бассейн, косметический салон, прогулка по лесу, любимая книга, общение с родными, психологический тренинг, что угодно- главное, что бы вам это нравилось!

ü  Ведите активный образ жизни.

ü  Учитесь разграничивать профессиональное и личное пространство и время. Старайтесь минимизировать дома любые напоминания о работе. Будьте здоровы.

ü  Питайтесь правильно. Еда должна быть легкой и хорошо усваиваться. Бороться со стрессом помогает специальная антистрессовая диета. Это разнообразное, полноценное питание с включением таких продуктов, как бананы, в которых много аминокислоты триптофана. Из нее в человеческом организме производиться серотонин – «Гормон удовольствия». Однако бананы очень сладкие, поэтому ограничтесь парой штук в день в дополнение к основному рациону. Также в диету входит зелень, в которой много витаминов группы «В и магния», обеспечивающих здоровье нервной системы. Лучше заменить кофе чаем с мятой и мелиссой – днем они успокаивают, а вечером улучшает сон. Ешьте не спеша, небольшими порциями, после принятия пищи следует немного отдохнуть.

 

 

Кабинет медицинской профилактики

БУ «Нижневартовская районная больница»


Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2