Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

«Острые кишечные инфекции - заболевания, которые легче предупредить, чем лечить»

«Острые кишечные инфекции - заболевания, которые легче предупредить, чем лечить»

Вторник,  25  Июля  2017

Острые кишечные инфекции – большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно-патогенные микробы (стафилококки, протей), вирусы (ротатвирусы, энтеровирусы и т.д.), гельминты (лямблии, амебы).
Самыми распространенными кишечными инфекциями являются: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротовирусные и энтеровирусные инфекции.
Как видите, возбудителей кишечных инфекций довольно много, но клинически они проявляют себя довольно типично. Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия, повышения температуры, появляется тошнота, диарея, боли в животе, вздутие.
При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение на дому допустимо только при легких формах заболевания, диагностировать которые может только врач. При этом лечение должно проводиться под его контролем.
Постарайтесь изолировать больного, чтобы предотвратить заражение других членов семьи.
Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети. Объясняется это тем, что у детей, в отличие от взрослых, слюна и желудочный сок обладают слабыми бактерицидными свойствами. И при попадании возбудителя кишечных инфекций в рот (а именно таким путем чаще всего происходит заражение), они легко проникают в кишечник.
Иногда ребенок переносит заболевание легко, но при этом инфекционный процесс может иметь затяжной характер и надолго оставляет тяжелый след. Нередко гастрит, колит, дуоденит и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которыми страдают взрослые, являются последствиями острых кишечных инфекций, перенесенных в детстве.
Что делать, чтобы не заболеть?
•    Не пейте воду из случайных источников. Во избежание кишечных инфекций употребляйте свежекипяченую, артезианскую или минеральную воду заводского разлива.
•    Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты. А те, которые не подвергаются термической обработке, нужно хорошо вымыть кипяченой водой.
•    Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде.
•    Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше готовить в один прием и не подвергать хранению.
•    При покупке продуктов обращайте внимание на срок реализации.
•    Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у лиц, торгующих несертифицированной продукцией.
•    Чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета.  


Памятка о профилактике кишечных инфекций
•    Поддерживайте чистоту -  Мойте руки не только перед едой, но и перед тем, как готовить пищу. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
ПОЧЕМУ?
Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте возможно перенести микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания желудочно - кишечного тракта
•    Отделяйте сырое и приготовленное – Сырое мясо, птицу и морские продукты не храните рядом с другими продуктами или помещайте их в закрытую посуду.Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как нож и разделочные доски
ПОЧЕМУ?
В сырых мясе, рыбе, птице и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
•    Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты – Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
ПОЧЕМУ?
При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 градусов может сделать их значительно безопаснее для употребления
•    Выбирайте свежие и неиспорченные продукты – Используйте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите её. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде.
ПОЧЕМУ?
В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.
•    Храните продукты при безопасной температуре – Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 градусов). Держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
ПОЧЕМУ?
               При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро.
             При температуре ниже 5 градусов или  выше 60 градусов процесс их
            размножения  замедляется или прекращается.


Будьте здоровы!

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2