Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)

Пятница,  28  Июля  2017

Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae) — вид бактерий рода стрептококков, являющийся одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).
В последние годы проблема резистентности пневмококков к антибиотикам приобретает все большую актуальность. Рост резистентности S. pneumoniae отмечен во многих странах. Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация — единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции».
Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 2011 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 7 серотипов также белок-носитель CRM197, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии. Вакцинация проводится однократно.
Эффективность вакцинации показана как в организованных коллективах  так и для групп риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации Превенар 13 снизилась с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка.  У детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, частота пневмоний и бронхитов снизилась в 7 раз по сравнению с контрольной группой, получавшей неспецифическую профилактику респираторных инфекций.
При бронхиальной астме у детей вакцинация пневмококковой вакциной снижала частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций у 60 % детей.
Высокая эффективность пневмококковой вакцинации у пациентов с ХОБЛ показана как международными, так и российскими исследованиями (в Челябинске индекс эффективности вакцины у пациентов с ХОБЛ был 4,6).
С 1 января 2014 года пневмококковая вакцина внесена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.
Одной из вакцин, имеющейся в условиях поликлиник, является Превенар 13. Данная вакцина предназначена для профилактики заболеваний, которые вызывают Streptococcus pneumoniae серотипы, входящие в состав препарата, а также сепсиса, менингита, пневмонии, бактериемии и острого среднего отита.
Превенар зарегистрирован с 2000 г. и используется в 90 странах мира. Его включили в Национальные календари вакцинации детей 38 стран.
В  мире введено уже более 260 млн. доз вакцины. Использование этой вакцины привело к значительному снижению заболеваемости пневмококковой инфекцией не только среди иммунизированных детей, но также и среди не иммунизированного населения благодаря сокращению передачи инфекции.
Эффективность новой прививки особенно высока при профилактике заражения в семье воспалительными заболеваниями глотки и ушей. Прививка защищает от 40% всех известных видов пневмококков. Безопасность прививки высока и побочные явления носят единичный характер.
Пневмококковая вакцина для новорожденных — помогает защитить самую уязвимую возрастную категорию от наиболее распространенных серотипов пневмококка, вызывающих до 80% инвазивных пневмококковых инфекций.
Доказано наличие популяционного эффекта — снижение заболеваемости среди невакцинированных детей и взрослых за счет формирования стойкого коллективного иммунитета.
Превенар 13 можно вводить детям одновременно с другими вакцинами, включенными в «Национальный календарь профилактических прививок» согласно предписанной схеме иммунизации.









Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2