Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Профилактика гриппа и ОРВИ в 2017 году

Профилактика гриппа и ОРВИ в 2017 году

Понедельник,  28  Августа  2017

Профилактика гриппа и ОРВИ в 2017 году

 В Ханты – Мансийском автономном округе –Югра за эпидсезон 2016 -2017 годов зарегистрировано заболевших гриппом и ОРВИ 399414 человек, основную долю заболевших гриппом (97,0%) составили не привитые лица. Заболеваемость привитых лиц была в 32,5 раза ниже заболеваемости не привитых. Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2016 – 2017 годах способствовали своевременные профилактические и противоэпидемические мероприятия. По словам главы Роспотребнадзора Анны Юрьевны Поповой, в сезон заболеваемости 2017-2018 гг. болезнь будет вызывать новый штамм вируса гриппа А. «В этом году мы ждем новый штамм вируса А (Н1N1), так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта вируса гриппа A (H3N2), гонконгский вариант будет в вакцине, соответственно так, как и ожидается по циркуляции, и прежний прошлогодний, так скажем, вариант вируса гриппа B», - сказала она. 
Так же А.Ю. Попова отметила, что на сегодняшний день вакцинация - один из наиболее надежных способов защиты от гриппа. «Задача этого сезона - успеть привиться до октября». В целях профилактики гриппа Нижневартовском районе осенью, начиная с сентября 2017 года планируется привить не менее 10532 человека. В БУ «Нижневартовская районная больница» поступила вакцина «Ультрикс» в количестве 700 доз - для детей старше 6 лет, «Совигрипп» - 650 доз - для вакцинации детей детских садов и школ, всего будет привито 2361 человек, для взрослых получена вакцина «Совигрипп» в количестве 3800 доз, всего будет привито 8166 человек. 
Вакцина переносится нормально, осложнений не зарегистрировано. Противопоказанием от прививки против гриппа является реакция на куриный белок, острые заболевания и обострения хронических, прививка в этом случае проводится после выздоровления. 
К группам риска тяжелого течения гриппа относятся следующие лица: 
• Младенцы и дети младшего возраста, особенно дети, младше 2 лет; 
• Беременные женщины, вопрос о вакцинации беременной женщины решает гинеколог и проводит только по показаниям.
 • Лица любого возраста с хронической болезнью легких (астма, ХОБЛ) 
• Лица любого возраста с заболеваниями сердечнососудистой системы (например, с застойной сердечной недостаточностью); 
• Лица с нарушениями обмена веществ (например, с диабетом) 
• Лица с хроническими заболеваниями почек, хроническими заболеваниями печени, с определенными неврологическими состояниями; 
• Дети, получающие лечение аспирином по поводу хронических заболеваний; 
• Лица в возрасте 65 лет и старше; 
• Лица с морбидным ожирением Прививку можно совмещать с другими видами вакцин. 
При появлении реакции на прививку нужно обращаться в лечебное учреждение по месту жительства. Лечебные учреждения района готовы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом: работа проводится согласно комплексного плана, в наличии имеются одноразовые маски, запас лекарственных и дезинфицирующих средств, помещения обеспечены бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха, решен вопрос о разворачивании дополнительного количества коек на случай резкого подъема заболеваемости с появлением тяжелых форм болезни. 
В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется : 
1.Закаливание детей и взрослых в межэпидемический период. 
2.Пребывание на свежем воздухе в соответствующей погоде одежде, не допускающей переохлаждение организма. 
3.В рацион питания включать фрукты и овощи, употреблять витамины, морсы из ягод. 
Если все-таки произошло заражение гриппом или ОРВИ , необходимо помнить, что больной человек заразен для окружающих. Его необходимо изолировать в отдельное помещение, особенно, если в семье есть маленькие дети, если невозможно, то хотя бы надевать 4-х слойную марлевую повязку или одноразовую маску. Вызвать врача на дом, выполнять рекомендации врача по лечению, соблюдать постельный режим, увеличить прием жидкости в виде чая с малиной или лимоном, морсов, соков. Проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфекционных средств (в быту можно добавлять «Белизну» или другое в воду для мытья пола), если больной переносит их запах. Проветривать помещение в отсутствии больного или так, чтобы не застудить его. Зайнуллина Лиана Шакирчановна - врач - эпидемиолог БУ «Нижневартовская районная больница»

Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2