Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Клещевой энцефалит и его профилактика

Клещевой энцефалит и его профилактика

Четверг,  19  Апреля  2018

Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Однако в последнее время укусы иксодовых клещей отмечаются в массовом порядке и в центрах крупных городов. 
Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях. Перенос клеща в квартиру возможен с цветами и животными. Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Как обезопасить себя от этого недуга? Что делать, если произошло заражение? Какие есть способы лечения? 
Энцефалит и клещ Переносят энцефалит клещ собачий в Европе и клещ таежный в Сибири и на Дальнем Востоке. Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь. Инфекция быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетового облучения. Может долго сохранять активность в необработанном молоке. Считается, что болезнь, вызванная дальневосточным подтипом вируса, протекает тяжелее. Заболевание клещевой энцефалит Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. 
Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель. Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто. 
В этом случае могут возникнуть семейные вспышки болезни. Признаки и симптомы клещевого энцефалита Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Признаки энцефалита появляются спустя это время. Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Считается, что она протекает достаточно легко, не оставляя последствий. В мозг вирус попадает через гематоэнцефалический барьер. Если это происходит, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита. Болезнь клещевой энцефалит головного мозга Болезнь клещевой энцефалит поражает клетки головного мозга. Тяжесть поражения нервной системы определяет проявления и прогноз болезни. 
Если воспалены мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. В таком случае к лихорадочным проявлениям присоединяются резкая головная боль, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. Считается, что эта форма также может протекать без последствий. Клещевой энцефалит: последствия и осложнения При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы заболевания энцефалит головного мозга. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, нередко люди становятся инвалидами. Осложнения клещевого энцефалита могут привести к инвалидности. 
Лечение клещевого энцефалита проводится только в больнице, как правило, в отделении интенсивной терапии. Своевременное направление в стационар может улучшить прогноз заболевания! Вакцинация против клещевого энцефалита Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по энцефалиту: геологи, лесники, охотники, работники летних лагерей и так далее. Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую зимой. Экстренная прививка от клещевого энцефалита Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводиться в том случае, если человек приехал в очаг распространения клещевого энцефалита внезапно. 
Опасный период - весна и лето. В другие сезоны экстренная профилактика энцефалита не проводиться. Через год привитые вакцинируются повторно. Если человек не привит, но клещ его все таки укусил, то профилактически ему вводиться доза иммуноглобулина. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться к медицинским работникам! Удаляем клеща! Удалять клеща должен специалист, поэтому если вы заметили клеща, необходимо сразу обратиться в травмпункт или любое медицинское учреждение. Клеща после удаления надо отвезти в медицинское учреждение на анализ. Меры профилактики клещевого энцефалита 
Самая эффективная защита от энцефалита – это вакцинация, проведенная заранее. В апреле - мае наступает пик численности клещей. Клещи летать не умеют, зато могут подниматься по кустам, высокой траве, а также успешно планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который они чувствуют за 10-15 метров. Поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка. Собираясь в лес, желательно надевать рубашку с плотно прилегающими манжетами, которую заправляют в брюки, а брюки – в носки, на голове туго повязывают косынку. Сезон активности клещей – май - сентябрь, но многое зависит от погодных условий. Бывает, что клещи становятся активными с апреля. 
Вакцинация состоит из трех инъекций, курс рассчитан на год, но уже после двух первых инъекций можно рассчитывать на то, что в организме выработался достаточный уровень антител. Интервал между первой и второй инъекцией должен быть не меньше месяца ( от месяца до пяти), поэтому начинать вакцинацию нужно в феврале - марте. Третью прививку делать через год после первой, то есть в следующем феврале- марте. Ревакцинация проводиться однократной прививкой 1 раз в 3 года. Нужно заметить, что вакцинация от энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому о себе придется позаботиться самим. Будьте здоровы! Кабинет медицинской профилактики БУ «Нижневартовская районная больница».

Возврат к списку


Колл-центр 122, 8-3466-28-77-95
Регистратура 8-3466-28-12-60
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2