8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа- Югры "Нижневартовская районная больница"

ВИЧ-инфекция- пандемя 21 века

ВИЧ-инфекция- пандемя 21 века

Среда,  14  Декабря  2018

ВИЧ-инфекция- пандемя 21 века

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.
ВИЧ-инфекция –это антропоноз, т.е источник-ВИЧ- является только ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Вероятность передачи ВИЧ выше от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и на поздних стадиях ВИЧ-инфекции
Вирус иммунодефицита человека независимо друг от друга открыли в 1983 году в Институте Пастера во Франции под руководством Люка Монтанье, и в Национальном институте рака в США под руководством Роберта Галло. В 1986 году Международный комитет по таксономии вирусов присвоил название Human immunodeficiecy virus (HIV) – ВИЧ.
Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливает врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД или врач уполномоченной специализированной медицинской организации, отвечающий за данный раздел работы на основании комплекса эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований (в том числе только на основании выявления ДНК или РНК ВИЧ) (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №95 от 21.07.2016г «О внесении изменений в СП 3.1.5.2826 – 10 «Профилактика ВИЧ-инфекции»
Начиная с первых случаев, зафиксированных в США в 1980 году, ВИЧ распространился повсеместно.
«Нулевой пациент» Франко-канадскогог стюарда Гаэтана Дугаса часто называют «тифозной Мэри», «чумой» СПИДа в Америке. Это спорная точка зрения, так как Дугас, конечно, не был первым человеком, который заразился СПИДом, в США или даже в Северной Америке. Первым известным американцем был подросток из Миссури, умерший в 1969 году. Однако очень возможно, что распущенность Дугаса стала причиной широкого распространения болезни. Очень многие из ранних случаев заражения, диагностированных в США, определенно были связаны с Дугасом. Его карьера в качестве стюарда позволяла ему легко перемещаться между крупными городами, его привычка посещать гей-сауны привела контактам с сотнями других людей, которые в свою очередь, вероятно, также развлекали нескольких партнеров. Это привело к резкому распространению болезни, произошедшему в 1980-х. Гаэтан Дугас умер в 1984 году от почечной недостаточности, вызванной инфекцией.
1987 год – зарегистрирован первый случай ВИЧ инфекции в России.
Число ВИЧ-инфицированных в России официально достигло миллиона человек.
20 января в базу данных о ВИЧ- позитивных гражданах России, находящуюся в федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИД, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией».
По данным ВОЗ
ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 39 миллионов человеческих жизней. В 2015 году 1,5 миллиона людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ.
В Нижневартовске, Нижневартовском районе  1% населения болеет
ВИЧ-инфекцией –
В конце 2015 года в мире насчитывалось примерно 36,9  миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, а 2  миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2015 году.

Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний,  вызванных ВИЧ. Ежечасно в мире заражается ВИЧ 308 человек.
Наиболее интересным и парадоксальным с точки зрения эпидемиологии ВИЧ-инфекции является то, что возможности передачи ВИЧ весьма ограничены локализацией возбудителя в организме, его слабой устойчивостью во внешней среде и отсутствием переносчика.
Пути заражения ВИЧ:
парентеральный – через кровь и её компоненты во время медицинских манипуляций, а также при выполнении косметических процедур, употребление наркотических средств; при совместном использовании предметов личной гигиены, загрязненных кровью ВИЧ-инфицированного. Совместное использования инструментария для введения наркотиков 90%
Половой –половой контакт с ВИЧ инфицированным вероятность передачи 70-90%. Вероятность заражения ВИЧ у женщин при половом контакте – в 3 раза выше, чем у мужчин.
Вертикальный – от ВИЧ инфицированной матери ( во время беременности, во время родов (при прохождении ребенка через  родовые пути), при кормлении грудью)  вероятность передачи ребенку 25-40%
Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах!!!!!!!!!    
ВИЧ не передаётся:
при прикосновении и рукопожатии;
при поцелуе;
при объятиях;
при питье из одного стакана;
при пользовании общей одеждой или постельным бельем:
при укусах насекомых и животных.
на протяжении последних   лет  ВИЧ-инфекция активно распространяется половым путем среди взрослого населения города и района. За счет активизации полового пути передачи ВИЧ-инфекции среди взрослого населения города,  эпидемия вышла за рамки ассоциальных групп, в эпидемиологический  процесс вовлечены все группы социально адаптированного населения.
Вследствие роста полового пути передачи отмечается и увеличение количества ВИЧ-инфицированных женщин (соотношение мужчин женщин : 2001г -9:1    >   2016г. – 2:1)
Отмечаются изменения в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных. Еще 5 лет назад средний возраст инфицированных был 20-29лет, то на протяжении последних лет большая часть- лица в возрасте 35-40 лет.
Ежегодно более 90% всех ВИЧ-инфицированных женщин составляют женщины репродуктивного возраста, что в свою очередь ведет к росту числа детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей.
Наиболее эффективные способы профилактики ВИЧ инфекции - прерывание путей передачи:
Отказаться от рискованного поведения и случайных половых контактов. Взаимная верность партнеров - лучшая защита от инфицирования ВИЧ. Используйте методы барьерной контрацепции при всех видах секса.  Всегда пользоваться одноразовыми и стерильными инструментами для медицинских процедур, нанесения татуировок, пирсинга, маникюре, педикюре, депиляции.  Не употреблять наркотики, особенно инъекционным путем.
Помните, что по внешнему виду человека невозможно определить, ВИЧ-инфицирован он или нет! Единственный способ определения присутствия ВИЧ в организме человека заключается в прохождении теста на ВИЧ!!!
Регулярно обследуйтесь на ВИЧ. Анализ на Вич необходимо сдавать насколько раз после ситуации, опасной в плане заражения. Первый раз через месяц, а потом –через 3-6 месяцев. В течение этого времени вирус может находиться в организме человека, размножаться, но результат анализа на ВИЧ при этом будет отрицательным. Этот период называется «периодом окна» - время, которое требуется организму для обработки антител в ответ на проникновение инфекции.
В настоящее время не существует вакцины от ВИЧ инфекции. Необходимо научиться жить в обществе, где существует ВИЧ-инфекция, и знать, как избежать заражения.
Наиболее эффективные способы профилактики ВИЧ инфекции – прерывание путей передачи!!!
Помните,  вы всегда можете обратиться  к специалистам, которые ответят на важные для вас вопросы по телефонам 8 (3466) 43-30-30
Тест на ВИЧ для граждан РФ можно сдать бесплатно КУ «Центр СПИД». Филиал в городе Нижневартовске:  ул. Спортивная,  19. В консультативно-диагностическом кабинете БУ «Нижневартовская районная больница».









Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, за все годы наблюдения на 1 января 2018 года составило 1,2 миллиона человек, из них умерли 269 282.

И как итог, показатель пораженности (число живых, живущих на данной территории ВИЧ-инфицированных стандартизированных под 100 тыс. населения) населения России ВИЧ – 647,1 инфицированных ВИЧ граждан на 100 тыс. населения. Если пересчитать в процентах, то окажется, что 0,7% населения РФ инфицированы ВИЧ.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре зарегистрировано 26 308 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ.

                    
ВИЧ – это медицинская, социальная, экономическая проблема.
Лечение, обследование
ВИЧ-инфицированного пациента обходится государству около 40 000 рублей в месяц

Прогноз к 2025 году в РФ по данным РАМН
    Умеренно благоприятный прогноз
     — 2% взрослого населения России будут жить с ВИЧ/СПИДом. (По оценкам некоторых экспертов это уже происходит в России);
     — Численность ВИЧ-положительных в России достигнет 5 миллионов;
     — 3,4 миллионов умрут от СПИДа (это в среднем 200,000 летальных исходов в год, или 17,000 летальных исходов ежемесячно );
     — Средняя продолжительность жизни снизится примерно на 6 лет;
     — Численность трудоспособного населения сократится на 15%.


Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2