Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Профилактика онкологических заболеваний.

Четверг,  7  Февраля  2019

Профилактика онкологических заболеваний.
Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела. Для их обозначения используются и другие термины: злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы; последний процесс называется метастазированием.
Рак является одной из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн человек.

Наиболее распространенными видами рака являются:
•    рак легких (2,09 млн случаев смерти);
•    рак молочной железы (2,09 млн случаев);
•    рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);
•    рак предстательной железы  (1,28 млн случаев);
•    рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев);
•    рак желудка (1,03 млн случаев).
Что вызывает рак?
Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые клетки в ходе многоэтапного процесса, в ходе которого предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
•    физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
•    химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
•    биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
ВОЗ через свое Международное агентство по изучению рака (МАИР) осуществляет классификацию канцерогенных факторов.
Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска развития определенных раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Изменение и предотвращение факторов риска
Уменьшения бремени рака можно достичь путем изменения или предотвращения основных факторов риска. Эти факторы риска включают в себя следущее:
•    употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака
•    избыточная масса тела или ожирение;
•    нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
•    отсутствие физической активности;
•    употребление алкоголя;
•    заражение ВПЧ, происходящее половым путем;
•    заражение гепатитом или другими канцерогенными инфекциями;
•    ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
•    загрязнение воздуха в городах;
•    задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.
Стратегии профилактики
Для профилактики рака можно предпринимать следующее:
•    активнее избегать факторов риска,( перечисленных выше);
•    проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В;
•    бороться с источниками опасности на рабочем месте;
•    сократить воздействие ультрафиолетового излучения;
•    уменьшать воздействие ионизирующего излучения
Вакцинация против инфекций, вызываемых ВПЧ и вирусом гепатита В может предотвращать до 1 млн. случаев заболеваний раком ежегодно
Исследования нашли доказательства связи между рационом питания и раком кожи, в том числе SCC (Плоскоклеточный рак). Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения опухоли SCC у людей с раком кожи, перенесшим предыдущий. Зеленые листовые овощи могут помочь предотвратить развитие последующих SCC, и многочисленные исследования показали, что сырые овощи, цитрусовые и не цитрусовые значительно защищают от риска SСC.  С другой стороны, потребление цельного молока, йогурта и сыра может увеличить риск SCC у восприимчивых людей.  Кроме того, диета, состоящая из мяса и жиров, может увеличить риск SCC у людей без SCC в анамнезе, но эта связь снова более заметна у людей с раком кожи в анамнезе. Курение табака и диета, характеризующаяся высоким потреблением пива и спиртных напитков, также значительно увеличивают риск SCC.
К раку кожи обычно относят следующие виды злокачественных опухолей кожи:
Базалиома — опухоль из базального слоя эпителия кожи, одна из разновидностей рака кожи. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. По злокачественности занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями.
Базалиома как правило возникает на открытых кожных покровах, обычно — на лице, шее, волосистой части головы. Чаще всего поражаются носогубные складки, крылья носа, верхняя губа, внутренние и наружние уголки глаз, виски.
Различают следующие виды базалиомы:
•    Узелковая базалиома — экзофитная округлая опухоль розового цвета, легко кровоточит. В центре узла наблюдается углубление.
•    Плоская базалиома — бляшковидное новообразование с приподнятыми чёткими валикообразными краями.
•    Поверхностная базалиома — розовое пятно с приподнятыми краями и блестящей поверхностью. Локализуется на туловище, нередко в виде множественных образований. Из всех форм наиболее доброкачественная — может существовать десятилетиями, лишь медленно увеличиваясь в размерах.
По Международной гистологической классификации базалиомы подразделяются на следующие виды:
•    поверхностный мультицентрический;
•    склеродермальный;
•    фиброзно-эпителиальный.
Наиболее распространена узелковая форма базалиомы, из которой образуются все остальные формы. Опухоль часто сопровождается образованием эрозий и язв. Новообразование обладает преимущественно местнодеструирующим ростом и не даёт метастазов.
Вначале на коже лица появляется безболезненный узелок, который изъязвляется и покрывается корочкой. Постепенно в течение нескольких месяцев или лет узелок растёт вширь, сопровождается образованием язв. Опухоль становится дольчатой, на её поверхности возникают телеангиэктазии.
С течением времени базалиома превращается в большую (свыше 10 см) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью, в выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел либо в глубокую язву, разрушающую подлежащие мышечные ткани и кости.
Плоскоклеточный рак (SCCs), также известный как эпидермоидный рак , включает в себя ряд различных типов рака , возникающих в результате сквамозных клеток. Эти клетки формируют поверхность кожи и слизистую оболочку полых органов в организме и выравнивают дыхательные и пищеварительные тракты.
Мелано́ма (лат. melanoma, melanoma malignum от др.-греч. μέλας — «чёрный» + -ομα «опухоль», уст. меланобластома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментныхклеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.
Факторы риска и причины
•    Ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Является ведущим фактором риска.
•    Фенотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки.
•    Наличие в анамнезе солнечных ожогов. При этом даже те из них (ожоги), которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли в последующие годы.
•    Меланоформный невус (синонимы: диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса). Относится к доброкачественным новообразованиям кожи.
•    Наследственность — семейный анамнез меланомы.
•    Невусы — По данным НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы невусов: сложный (45 %), пограничный(34 %), интрадермальный (16 %), голубой невус (3,2 %). При этом 70 % невусов были расценены как врожденные, а 30 % — как приобретенные.
•    Фактор множественности невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.
•    Пигментная ксеродерма.
•    Уже ранее перенесённая меланома.
•    Возраст старше 50 лет.
В большинстве случаев невозможно определить макроскопически тип невуса (родинки). Важно, однако, вовремя заметить изменения которые могут характеризовать озлокачествление. Такими изменениями могут быть:
1.    Чувство зуда в области невуса.
2.    Выпадение волос с его поверхности.
3.    Изменение цвета.
4.    Изъязвление.
5.    Увеличение размера.
6.    Изменение очертаний родинки.
7.    Исчезновение исчерченности кожи в области невуса.
8.    Кровотечение с его поверхности.
9.    Узлообразование.
Метастазы в кожу
Метастазы в кожу иногда служат первым проявлением опухоли, особенно если она локализуется в легких , почках или яичниках
Локализация. Чаше всего метастазы в кожу возникают по соседству с первичной опухолью, однако локализация может быть любой:
- Рак молочной железы . Кожные метастазы обычно локализуются на груди и волосистой части головы.

- Рак легкого . Кожные метастазы чаще всего появляются на груди и волосистой части головы. Мелкоклеточный рак легкого нередко метастазирует в кожу спины. Редкая, но характерная локализация метастазов рака легкого - задний проход, кончики пальцев рук и ног.

- Опухоли ЖКТ чаще всего метастазируют в кожу живота, нередко образуя тесные группы узлов вокруг пупка. Рак заднепроходного канала дает кожные метастазы редкой локализации - на волосистой части головы, веках, носу, голенях.

- Опухоли почек и опухоли мочевых путей . Рак почки и рак мочевого пузыря чаще всего метастазируют в кожу нижней части живота, половые органы, волосистую часть головы. Метастазы нередко образуют группы. Рак почки может давать метастазы редкой локализации, например в нос, веки, кончики пальцев. Рак предстательной железы может давать метастазы в поясницу по типу опоясывающего лишая , что обусловлено лимфогенным путем метастазирования.

- Меланома обычно дает множественные мелкие метастазы в кожу разнообразной локализации, за исключением заднего прохода. Множественные метастатические узлы могут быть диффузно распределены на голове, туловище и проксимальных отделах конечностей. Описаны случаи метастазирования в плаценту и плод.

- Метастазы в пупочную область (метастазы медсестры Джозеф) почти всегда исходят из аденокарцином , чаще - аденокарцином ЖКТ , реже - аденокарциномы яичников и аденокарциномы тела матки . Любые образования в пупочной области следует считать злокачественными, пока не будет доказано обратное.




Здоровый человек — самое драгоценное произведение природы. Т. Карлейль
    Будьте Здоровы!!!

Возврат к списку