Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

ОРВИ в Нижневартовском районе

Понедельник,  23  Сентября  2019

В настоящее время заболеваемость ОРВИ в Нижневартовском районе находится на неэпидемическом уровне. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Несмотря на постоянную борьбу с гриппом, победить человечеству его до сих пор не удалось. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Каким образом происходит заражение гриппом? Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому человеку с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки.

Как протекает грипп? Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках. Насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Какие осложнения после гриппа? При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Профилактика гриппа. Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.

Для вакцинации взрослого и детского населения из средств Федерального бюджета поступила вакцина против гриппа субъединичная инактивированная «Совигрипп», содержащая поверхностные антигены вируса (гемагглютенин и нейроминидазу).

Кому необходимо привиться от гриппа? Прежде всего, вакцинироваться против гриппа необходимо тем, кто входит в группу риска: детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. В этой категории планируется охватить не менее 75% населения.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Сделать прививку себе и своим близким можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Какие противопоказания к вакцинации? Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Почему нужна вакцинация от гриппа?·Грипп очень заразен. Распространяется быстро. Вызывает серьезные осложнения. Протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Как защитить от гриппа детей? Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. Во-первых, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Во-вторых, взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено с детьми посещать места скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.

Можно ли применять вакцину против гриппа у беременных? Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона! Защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого!


Возврат к списку