Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Основные принципы питания при СД.

Понедельник,  13  Января  2020

Основные принципы питания при СД.

Основой лечения диабетиков является рационально составленное меню. Стоит учитывать, что питание при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать ряду правил:

·         Рассчитывать общую калорийность с учетом своих энергозатрат.

·         Питаться регулярно, разбивая пищу на небольшие порции.

·         Избегать употребления углеводов и белков одновременно.

·         Молочные продукты допустимы только в первой половине дня, для перекусов они не подходят.

·         Не сочетать в одном приеме пищи ненасыщенные жиры и быстрые углеводы.

·         Постоянно контролировать суточную гликемическую норму. Для этого предпочтительно использовать продукты с низким гликемическим индексом.

·         Утренний прием пищи желательно делать преимущественно белковым.

·         Для ужина оптимально употребление углеводов, жиры и белки рекомендуется максимально сократить.

·         Исключить обезжиренные и диетические продукты.

Главная проблема диабетиков – повышенный уровень сахара. Для его максимального снижения следует придерживаться некоторых рекомендаций:

·         Ограничить или отказаться от соков, лимонада и других безалкогольных напитков. Чай и кофе желательно употреблять с минимальным количеством подсластителей, а лучше вообще без них.

·         Покупая продукты, делать выбор в пользу несладких видов. Подслащивая еду самостоятельно, проще контролировать количество сахара.

·         Научиться находить любимым десертам достойную замену. Например, вместо молочного шоколада выбрать темный.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

·         Отрубной хлеб.

·         Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.

·         Яичные белки, лучше всего в виде омлета.

·         Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.

·         Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.

·         Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.

·         Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.

·         Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.

·         Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употреблять можно, но с некоторыми ограничениями:

·         Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.

·         Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).

·         Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.

·         Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.

·         Жареная рыба.

·         Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.

·         Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.

·         Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

·         Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.

·         Бараний и свиной жир.

·         Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.

·         Сдоба и любая магазинная выпечка.

·         Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.

·         Алкоголь в любом виде.

Врач-педиатр  Анкушева Ирина


Возврат к списку