Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

17 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа

Понедельник,  11  Мая  2020


 

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Чтобы обратить внимание социума на проблему, повысить осведомленность, почтить память жертв и поддержать страждущих, создан международный праздник.

Когда проходит

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2020 году праздник выпадает на 17 мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах.

Кто отмечает

В мероприятиях участвуют вирусологи, онкологи, инфекционисты, физиологи, исследователи, сотрудники лабораторий, активисты благотворительных организаций. К памятной дате присоединяются люди, которые страдают СПИДом. Праздник также отмечают преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

История и традиции праздника

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

В этот день готовятся просветительские лекции, конференции, семинары. Их участники читают доклады о проблеме СПИДа. Врачи обмениваются опытом лечения недуга на курсах повышения квалификации. Лучших специалистов награждают грамотами, дипломами. Благотворительные организации собирают средства на помощь зараженным ВИЧ. На телевидении и радиостанциях транслируют программы о течении болезни, успехах в его лечении. Эксперты дают советы по защите здоровья.

Интересные факты

Вирусы поражают все виды организмов: растения, животные, бактерии, археи (одноклеточные без ядра и мембран).

В Уганде смертельным вирусом заражено 60% жителей. Он распространен среди представителей всех возрастов. В стране выявлено несколько устойчивых к ВИЧ людей.

Создана вакцина, которая избавляет животных от одного из штаммов смертельного вируса. Основа вещества – другой микроорганизм.

Впервые вирус ВИЧ передался человеку от обезьян в Центральной Африке через сырое мясо.

В 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа.

Согласно статистическим данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 2014 год, в России ежедневно инфицируется 200 человек. 60% случаев происходит в результате использования нестерильных медицинских инструментов, 40% – во время половых контактов.

 

Наиболее эффективные способы профилактики ВИЧ инфекции - прерывание путей передачи:

Отказаться от рискованного поведения и случайных половых контактов. Взаимная верность партнеров - лучшая защита от инфицирования ВИЧ. Используйте методы барьерной контрацепции при всех видах секса.  Всегда пользоваться одноразовыми и стерильными инструментами для медицинских процедур, нанесения татуировок, пирсинга, маникюре, педикюре, депиляции.  Не употреблять наркотики, особенно инъекционным путем.

Помните, что по внешнему виду человека невозможно определить, ВИЧ-инфицирован он или нет! Единственный способ определения присутствия ВИЧ в организме человека заключается в прохождении теста на ВИЧ!!!

 Регулярно обследуйтесь на ВИЧ. Анализ на ВИЧ необходимо сдавать насколько раз после ситуации, опасной в плане заражения. Первый раз через месяц, а потом –через 3-6 месяцев. В течение этого времени вирус может находиться в организме человека, размножаться, но результат анализа на ВИЧ при этом будет отрицательным. Этот период называется «периодом окна» - время, которое требуется организму для обработки антител в ответ на проникновение инфекции.

 В настоящее время не существует вакцины от ВИЧ инфекции. Необходимо научиться жить в обществе, где существует ВИЧ-инфекция, и знать, как избежать заражения.

Наиболее эффективные способы профилактики ВИЧ инфекции – прерывание путей передачи!!!

Помните,  вы всегда можете обратиться  к специалистам, которые ответят на важные для вас вопросы по телефонам 8 (3466) 43-30-30

Тест на ВИЧ для граждан РФ можно сдать бесплатно КУ «Центр СПИД». Филиал в городе Нижневартовске:  ул. Спортивная,  19.

В процедурном кабинете БУ «Нижневартовская районная больница».

 

 

 

Кабинет медицинской профилактики

БУ «Нижневартовская районная больница»

 


Возврат к списку


8-3466-28-77-95

628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2