Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8-3466-28-77-95
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2

banner2.jpg  БУ "Нижневартовская районная больница"

Профилактики рака шейки матки

Понедельник,  1  Марта  2021

Профилактики рака шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) — частое онкологическое заболевание, оно составляет до 25% от случаев онкологических заболеваний женской половой сферы. Это заболевание является причиной 7,5% всех случаев смерти женщин от рака ежегодно, хотя оно поддается лечению на ранних стадиях и его профилактика общедоступна. В структуре онкологической смертности РШМ занимает третье место, уступая лишь раку яичников и раку эндометрия.

пространства матки и влагалища. Орган покрыт двумя видами эпителия: цилиндрическим и плоским. Внутренняя часть цервикального канала покрыта цилиндрическим эпителием, наружная - плоским. Если по какой-то причине эпителий смещается или травмируется, создается опасность озлокачествления клеток.

·         Смещение эпителия, замена его другим называется дисплазией.

·         Оголение слизистой называется истинной эрозией шейки матки.

И то, и другое состояние может считаться предраковым, то есть без лечения может привести к раку шейки матки.

Причины развития рака шейки матки.

Рак шейки никогда не развивается на неизменном эпителии. Для того, чтобы клетки начали перерождаться в раковые, они должны подвергаться длительной мутации под воздействием неблагоприятных факторов.

Предрасполагающие факторы развития рака шейки матки:

·         Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его носительство может привести к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака. ВПЧ может присутствовать в организме женщины, не проявляясь при этом никакими симптомами. В целом до 80% всех женщин на планете имеют риск быть инфицированными вирусом папилломы человека, из них до 50% - онкогенными штаммами. Вероятность приобретения вируса увеличивается в случае начала половой жизни в очень молодом возрасте; наличия множества половых партнеров и половых контактов. Презервативы не защищают от ВПЧ.

·         Фоновые заболевания шейки матки (дискератозы, лейкоплакии, эритроплакии), железисто-мышечные гиперплазии (папиллярная или фолликулярная эрозия, фолликулярная гипертрофия).

·         Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией.

·         Риск развития рака шейки матки выше у женщин с ослабленной иммунной системой, а также у тех, кто принимает иммунодепрессанты - препараты, подавляющие функцию иммунной системы. Эти препараты используются в лечении онкологических заболеваний, а также заболеваний соединительной ткани.

·         Курение

·         Длительный прием оральных контрацептивов (нарушается нормальный баланс гормонов).

·         Множественные аборты и роды (постоянная травматизация шейки при абортах или в родах приводит к эрозии шейки матки).

·         Лишний вес и диеты. У тучных женщин и при диете бедной фруктами и овощами возрастает риск развития рака, т.к. скудное питание и недостаток в пище витаминов А и С ведет к замедлению восстановления клеток.

·         Наследственная предрасположенность

·         Возраст. Наиболее часто рак шейки матки регистрируется в старших возрастных группах (старше 40 лет), достигая максимума в 55-65 лет. В это время в организме женщины происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы, снижаются адаптационные возможности и устойчивость эндокринной системы к воздействию различных факторов.

·         Затяжной стресс и хроническая усталость снижают адаптационные возможности организма, подрывают его защитные силы, в результате чего обостряются все формы доброкачественных болезней шейки матки, и начинается рост онкологической патологии.

Факторы риска увеличивают вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания.

Профилактика

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:

·         Здоровый образ жизни;

·         Образование населения (особенно девочек и подростков) в отношении гигиены сексуальных отношений и раннего начала половой жизни;

·         Борьба с курением;

·         Использование барьерных методов контрацепции;

·         Профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);

·         Разработка и внедрение профилактических вакцин. Несмотря на то, что проведение этих профилактических прививок только начинает применяться в России, вакцина хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Вакцинацию следует проводить в возрасте женщины от 11 до 26 лет до начала половой жизни, когда еще не произошло инфицирование ВПЧ.

Рак шейки матки - это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования. Достаточно визуально при помощи кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз цитологическим исследованием.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки.

С профилактической целью молодые женщины должны проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год, а женщины старше 40 лет - не реже двух раз в год. В 2004 году Международное агентство по изучению рака рекомендовало проводить цитологический скрининг населения для выявления РШМ начиная с 25 лет каждые 3 года до 50 лет, а затем каждые 5 лет - до 65 лет.

Каждая женщина должна осознать необходимость плановых визитов к гинекологу. Ежегодный визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического исследования должны стать практически рефлекторными действиями.


Возврат к списку


8-3466-28-77-95
628634, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. Энергетиков, д. 2